Буки и парк Александрия

Старинный город, расположившийся вдоль речки Рось, получил широкую известность в основном благодаря великолепному дендропарку «Александрия». Памятник садово-парковой архитектуры 18 века раскинулся более чем на 200 гектаров; в свое время служил резиденцией графов Браницких и получил свое название в честь графини Браницкой Александры Васильевны. Это один из лучших парков пейзажного типа в Украине. Среди самых известных памятников парка — колоннада «Эхо», источник «Лев», Китайский мостик, «Руины» и многие другие. Особое внимание привлекает Большая поляна с «родовым деревом Браницких», чарующие пруды с лебедями, а также многочисленные редкостные растения, например, «тюльпанное», «уксусное» деревья и пр. Парковые сооружения в комплексе с удивительным рельефом создают незабываемые впечатления и желание вновь и вновь возвращаться в «Александрию».

Рекорды дендропарка «Александрия»:

  • крупнейший дендропарк Украины — площадь 405,6 га;
  • старейший дендропарк Украины — основан в 1788 году;
  • имеет наибольшую среди парков и садов Украины коллекцию растений — свыше 2500 видов, сортов и форм;
  • дубрава парка является крупнейшей старовозрастной (средний возраст дубов 200 лет, максимальный — более 400 лет) и чистой из пойменных дубрав Украины (возможно даже Европы) — площадь 48 га;
  • большая поляна (композиционное ядро парка) является рекордсменом по количеству растений, произрастающих на ограниченной площади — 170 видов на 10 га.
  • на территории парка растут старейшие в Украине тюльпановое дерево и сосна Веймутова.

Ландшафтный парк в Буках на Киевщине заложен на берегах р. Раставица в 1996 г. на средства сквирского предпринимателя И. Суслова. По его инициативе было расчищено замусоренное русло реки, восстановлена плотина, реконструирована и переоборудована под мини-ГЭС старинная водяная мельница. Живописные пороги и скалистые берега Роставицы были превращены в ландшафтный парк с обилием мостиков, беседок и разнообразных скульптур. В ландшафт удачно вписаны здания усадьбы семьи Сусловых: жилой дом с семейной часовней, «сторожевая башня», охотничий домик, столярный цех и др. В декоре зданий часто можно встретить цифру «7», которую И. Суслов считает своим счастливым числом (его инициалы складываются в украинское слово «СІМ», он седьмой ребенок в семье и т.д.). В мини-зоопарке можно увидеть львов, медведей, оленей, пони, павлинов. Недавно на территории парка была открыта «Сказочная поляна» с фигурами героев сказок и детской площадкой для воспитанников детского дома семейного типа, который содержат Сусловы. Ландшафтный парк доступен для посещения в теплый сезон, вход на территорию свободный, экскурсии в мини-зоопарк и на «Сказочную поляну» платные.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.